科研机构 当前位置: 首页 > 学科科研 > 科研机构 > 正文
语料库语言学研究所
发布时间:2016-11-18   浏览次数:

在过去半个世纪中,语言学领域的研究范式出现了重要变化,主要特征之一为由单纯的定性研究,转至定性与定量研究相结合。语料库及相关技术的出现与发展是这种转变的基础和标志。语料库是指经科学取样加工的大规模电子文本库。借助于计算机分析工具,研究者可开展相关的理论及应用探索。江苏大学文学院院长任晓霏教授为该领域的资深专家,相关成果丰硕。汉语国际教育系教师王焕池也在教学和科研领域大量使用语料库资源,取得了一定的成就。另外,作为语料库专业资深专家,复旦大学外国语学院张绪华老师可进行相关的技术培训和指导。故基于现有力量,作为对学界上述动向的回应,特成立语料库语言学研究所,以期关注国际和国内学术界的动态和最新研究进展,尝试将相关成果用于科研和教学,为促进我院的快速发展贡献一份力量。

研究所建设的近期目标包含科研和教学两个方面。科研方面,争取在第一个周期内(3年)打下较为扎实的基础,包括购置相关设备、进行人员培训、办若干场次讲座等,力争发表基于语料库的高质量研究论文并申请到不同等级的项目。教学方面,在相关的课程中,传授语料库语言学的理念和技术,吸引优秀学生对其产生兴趣,为未来储备人才。同时,鼓励学生进行基于语料库的个案调查研究,并发表论文。

未来,要将文学院语料库语言学研究所办成在国内有一定影响力的专业研究所。