党建创新
工 会
关工委
校友会
党建创新 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建创新 > 正文
文学院党委理论学习中心组开展实地研学暨联办联学活动
发布时间:2024-05-16   浏览次数:

5月15日下午,文学院党委理论学习中心组和办公室党支部赴新四军韦岗战斗纪念和丹徒区“宜瑞清风”廉洁文化馆开展了以“传承铁军精神 厚植廉洁文化 争做守纪表率”为主题的联办联学活动,此次活动也是文学院党委党纪学习教育专题读书班的一次现场教学。学院党委中心组成员、办公室党支部全体党员参加了本次学习。

在新四军先遣支队暨韦岗战斗历史陈列室里,听着讲解员的介绍声情并茂的介绍,看着一幅幅历史照片和一段段文字说明,大家彷佛走进了烽火连天的抗战岁月,深切体会到新四军挺进苏南创立茅山根据地的艰苦卓绝以及首战告捷的激动人心。新四军作为“党领导下的一支铁军”,其精神最显著的特质就体现在“铁”字上,主要内涵包括听党指挥铁的信仰、报国为民铁的担当、逆境制胜铁的意志、集中统一铁的纪律等。新四军将士用鲜血和生命铸就成的铁军精神,是留给我们的最宝贵精神财富。这也是此行的意义所在。

走出陈列馆,大家沿着陡峭的台阶上山,沿途可以看到当年的战场遗址。来到耸立在半山腰的韦岗战斗胜利纪念碑前,全体党员面对巍峨的纪念碑和鲜红的党旗,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

随后大家来到坐落于米芾书法公园内的丹徒区“宜瑞清风”廉洁文化馆开展警示教育和现场教学。通过参观文化蕴廉、君子传廉、反腐倡廉和丹心润廉等展区,多角度地接受富有地域特色的廉洁文化资源熏陶。在廉洁文化馆里,大家集体观看了警示教育片——《石雕》,并邀请丹徒区纪委常委包珩同志做了一场《中国共产党纪律处分条例》学习辅导报告。