English Verion | 江苏大学官网
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
合作交流
国际合作
国内合作
校地合作
校地合作 当前位置: 首页 > 合作交流 > 校地合作

江苏大学《三国演义》研究中心

合作单位:镇江市《三国演义》学会

江苏大学《三国演义》研究中心成立于2014年5月,是全国首家《三国演义》研究中心。镇江是三国文化名城,拥有丰厚的三国文化资源,长期以来,文法学院的多位老师已经在三国文化研究方面取得了丰硕的学术成果,有了较深的学术积淀。笪远毅、李金坤等教授有关《三国演义》、三国文化的研究成果一直受到学术界的持续关注;赵永源、吴晓峰、倪永明等教授的相关学术论文、学术专著,也丰富了三国文化的研究领域。更为可喜的是,一些年轻教师在三国文化的研究方面也涌现出一些新的成果,在学术界引起了较大反响。

为了推进《三国演义》文化研究,加强国内外有关《三国演义》文化研究的交流与合作,打造高层次三国文化研究的学术平台与亮点,在与中国《三国演义》学会、镇江市《三国演义》学会充分交流、沟通之后,文法学院成立了江苏大学《三国演义》研究中心。研究中心的成立,极大地提高了江苏大学在人文社会科学界的知名度和美誉度。中国《三国演义》学会副会长、镇江市《三国演义》学会会长王玉国,文法学院副院长、古代文学教授吴晓峰老师担任中心顾问,古代文学教授刘达科老师担任中心主任,古代汉语副教授倪永明老师担任副主任,汉语言文学和汉语国际教育的相关专业教师为中心的主要成员。

image004.jpg

(图一: 《三国演义》研究中心揭牌仪式)

2015年12月18日,镇江市《三国演义》学会2015年年会暨第四次镇江三国论坛在江苏大学文法学院报告厅隆重举行。江苏大学党委常委、副校长缪子梅教授出席会议并发表重要讲话。缪校长充分肯定了江苏大学《三国演义》研究中心成立以来取得的成绩,并从凝聚科研团队、教学科研结合等方面对研究中心今后的工作提出了明确要求。校党委常委、宣传部长金丽馥教授,镇江市社科联副主席邵利明、镇江市文广新局副局长赵峰、镇江市《三国演义》学会会长王玉国,以及来自江苏大学、镇江高专等单位的三国文化爱好者近百人参加了会议。本次年会的顺利召开,对我校人文学科的建设起到了积极的推进作用。

image005.jpg

(图二:镇江市《三国演义》学会2015年年会暨第四次镇江三国论坛)

《三国演义》研究中心成立以来,定期举办“三国”文化学术沙龙,邀请境内外相关专家主讲、点评;参加境内外“三国”文化研究会议与公益活动,积极申报相关研究课题,撰写论文、论著,编纂论文集,形成系列研究成果;进一步凝炼学术研究方向,逐步提升研究中心知名度,不断扩大学术影响力。中心的老师主要做了以下几个方面的工作:

第一、积极参加镇江市《三国演义》学会的多项活动。

组织中文系相关教师和学生,聆听哈尔滨师范大学文学院关四平教授(※博导、全国《三国演义》学会副会长)“《三国演义》主题与儒家民本思想”的学术讲座;参加“全国市县三国研究机构第一届学术会议”等学术活动。

第二、开展三国文化学术研究,取得诸多研究成果。

范国强老师在重要学术刊物上发表有关孙夫人形象历史流变的学术论文(※贵州社会科学〈C刊〉:《历史记载与传说想像对人物形象的构建——以三国之孙夫人形象的历史流变为例》),着眼历史书写、历史传说、历史想象等传播方式,结合历史著作、历史小说、戏剧诗歌,详细讨论了孙尚香这一艺术人物的形成过程和形成机理。在同类论文中,这篇文章无疑是非常出色的。范老师在这篇论文的基础上,为江苏大学“五棵松讲坛”作了“寻找孙尚香:中国古代的历史传说与人物想像”的学术报告,受到一致好评。

周衡老师曾在镇江广播电台《社科在你身边》节目做了“唐宋北固山诗词”的访谈节目;所写的《江山与文学的互动——唐宋北固山诗词与北固山》一文被镇江市社科联推荐到省社科联,收录于《江苏人文社会科学讲座》一书中。

王勇老师等点校的《京口耆旧传》、倪永明老师参与点校的两种《三国志》相关的图书即将出版。

研究中心还多次组织学术研讨活动,如对庞伟奇老师撰写的有关华佗与《三国演义》(※从“华佗临死传医书”管窥《三国演义》的深层主题)的论文展开集体讨论,达到了共同提高科研水平的目的。

第三、将三国文化融入到日常的教学活动之中。

徐美秋等老师在讲授明清文学的课程中,突出《三国演义》的教学地位,让学生分组、分专题展开讨论,取得很好的教学效果。周衡老师在《中国古代小说专题》课程中,重点讲授《三国演义》;在《行为与文学》课程中,从地域与文学角度讲授镇江北固山文化与文学,并进一步将镇江三国文化融入自己的诗词创作之中。

另外还有许多老师在指导学生毕业论文的时候,有意识地引导学生进入三国文化的研究领域,每年都有近十位学生撰写相关的毕业论文。其中有的论文被评为江苏大学优秀毕业论文。

江苏大学民俗文化研究实践中心

合作单位:镇江市民间文化艺术馆

江苏大学民俗文化研究实践中心成立于2012年11月,与镇江市民间文化艺术馆签约合作,互设基地,在文法学院设立“白蛇传”传说江苏大学传承基地,在镇江市民间文化艺术馆挂牌设立“江苏大学民俗文化研究实践基地”,双方单位长期共同承担传承教育培训与课题研究工作。文学院党委书记夏民教授(原文法学院副书记、副院长)担任中心负责人,民俗学教师余红艳担任基地指导教师。2015年,余红艳老师被聘任为镇江市民间文化艺术馆理事会理事,镇江青少年综合实践基地外聘民俗专家。

中心自成立以来,依托江苏大学汉语言文学和汉语国际教育的师资力量与学生资源,不断探索非遗保护、传承,与地域民俗文化研究与实践的新路径。目前,服务内容主要涵盖了非遗法的宣传、非遗资源的搜集与整理、非遗信息的技术支持等多个维度,并先后与镇江市民间文化艺术馆、镇江市民间文艺家协会、华东师范大学民俗学研究所等非遗保护与研究机构建立了良好的合作与支援关系。中心在镇江开展了多次田野调查、非遗知识宣传与非遗信息整理工作,取得了良好的社会效果。

image006.jpg

(图一:夏民书记(原文法学院副书记、副院长)与镇江市民间文化艺术馆副馆长罗戎平副研究员签约合作)

一、合作活动

1.开设讲堂,展示地域文化精髓

中心先后于江苏大学开设9场镇江市《民俗讲堂》,陆续邀请了省内外非遗专家来镇江设立非遗讲堂,选择镇江本地非遗项目作为专家讲座的核心主题,着重梳理地域历史文化、保护传承现状、目前存在的危机与建议等,宣传地域民俗文化,讨论非遗项目的保护。

2012年,中心邀请了中国神话传说研究专家田兆元教授,围绕镇江“法海文化”开设了民俗讲堂第一讲。一直以来,法海形象在传说中是不受欢迎的负面形象,这不利于镇江文化的推广与宣传,很多老百姓也因为不了解传说的发展演变,而对法海形象有着一定的误解。田教授打出镇江“法海文化”的民俗资源,使民众对传说与地域文化有了更强的认同感。

image007.jpg

(图二:中国神话学家、华东师范大学社会发展学院副院长、民俗学研究所所长田兆元教授)

我们还邀请了镇江市民间文艺家协会主席吴林森研究院开设了“端午节文化与白蛇传”讲座,并针对高校端午节文化的传承现状,设置“端午节文化知识”调查问卷,了解大学生对传统节日文化的认同度,以知识问答的形式,让更多的人了解传统节日,让更多的人参与进非遗保护与传承的工作中,提升大学生对地域文化的自豪感与对非遗保护困境的危机感。

image008.jpg

(图三:镇江市民间艺术家协会主席吴林森研究员)

此外,我们还分别邀请了扬州评话省级传承人黄俊章老先生开设《扬州评话与镇江》、剪纸传承人陈秀红老师开设《剪刀下的民俗:镇江剪纸艺术》讲座、镇江市级非遗项目“河豚文化”传承人,著名的“河豚状元”孔庆濮副研究员开设《河豚文化与扬中河豚食俗》讲座等等,这些充满地域特色以及民俗魅力的非遗项目专题讲座,既让大学生们对镇江非遗文化的历史与现状有了更为深入与亲切的认识,同时也让他们产生了积极争当非遗传承人的责任感与使命感。

image009.jpg

(图四:扬州评话省级传承人黄俊章)

image010.jpg

(图五:镇江剪纸艺术家陈秀红老师)

2.走进社区:向民众宣传非遗保护知识

蒋乔镇是镇江民间故事之乡,中心组织学生于2013年7月,参加了镇江市“白蛇传”传说田野采风活动,向当地民众宣传非遗知识,搜集当地民间故事30多篇,如十三件半大褂儿、白蛇出世、瓦匠的禁忌故事、瓦匠行业的劳动号子、蒋乔镇的来历等等极富地域特色的故事。群众是非遗保护的第一人,群众整体非遗保护知识的提升对非遗保护与传承有着至关重要的作用。在活动中,我们还充分利用听民众讲故事的过程,与民众展开关于当地故事对提升本地文化与地域认同的文化意义,使民众意识到他们认为不起眼儿的小故事,其实恰恰是最能表达与传递本地或本村落文化传统与族群集体意识的重要载体。江苏大学民俗文化研究实践基地以镇江本地域的民俗文化为基本,多次带领学生深入田野,走进民间,向民众宣传非遗保护的相关法律,以镇江具体的非遗资源为实证,帮助民众认识到非遗保护的重要性与主要的保护措施。

image011.jpg

(图六:镇江故事之乡——蒋桥镇调研活动)

image012.jpg

(图七:指导教师和学生一起宣传镇江地域文化)

3.协助地方:为非遗图谱的制作提供技术支持

专业技术知识是高校的优势,我们有民俗学、非遗保护的科研人员的专业支撑,有“薪火”非遗传承协会的学生志愿者的广泛参与。我们充分利用这些优势,协助地方非遗单位,开展非遗资源的信息化工作,参与制作非遗图谱,共建非遗资源的信息数据化。在这一过程中,我们以镇江市国家级非物质文化遗产项目“白蛇传”传说为个案,参与国家社科基金重大项目“我国非遗名录体系与资源图谱制作”,制作了“白蛇传”传说的图谱样本,期望有助于民间传说类非遗项目图谱的数据制作,并协助地方非遗单位进行地方非遗资源的数据化,对有效的保存、记录、整理非遗资源,有着很好的技术帮助。在国家重大项目中,以镇江非遗资源“白蛇传”传说作为典型的图谱制作的样本,是一种极好地拓展本地域非遗资源的重要方式。

上述活动受到了诸多媒体的关注。 《扬子晚报》、《江苏教育报》、《京江晚报》、镇江电视台、镇江电台等新闻媒体的专题报道,取得了良好的社会效果。

二、合作科研成果

1.代表性科研项目:

(1)合作参与国家社科重大项目《我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱制作》(12&zd019)的田野调查,“白蛇传”传说的图谱制作样本的撰写等,在研;

(2)合作参与国家社科重大委托项目“中国节日志”子项目《上海龙华庙会》(JRZ2012004)的调研和撰写工作,已结题;

(3)合作申报江苏省高校哲学社会科学研究资助项目《白蛇传的镇江传承及其景观生产研究》(2014SJB805),已结题。

2.代表性专著、编著:

(1)余红艳:《精》(民间信仰系列丛书),上海辞书出版社,2014年;

(2)余红艳:《家乡·民俗》,作为镇江青少年综合实践基地的民俗读本,已刊印;

(3)合作编写《影响中国的镇江传说》,已完稿。

3.代表性学术论文:

(1)余红艳:《明清时期江南生育文化与“白蛇传”传说的演变和传播》,《民族文学研究》,2014/2,CSSCI

(2)余红艳:《走向景观叙事:传说形态与功能的当代演变研究——以法海洞与雷峰塔为中心的考察》,《华东师范大学学报》(哲学社会科学版),2014/2,CSSCI

(3)余红艳:《仪式、语言和景观:镇江金山寺“高僧降蛇”符号的叙事体系》,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版),2015/6,CSSCI

(4)余红艳:《“白蛇传”传说的景观叙事与语言叙事》,《湖北大学学报》(哲学社会科学版),2015/4,CSSCI

(5)余红艳:《西湖断桥爱情景观的历史性建构》,《华中学术》,第十一辑,2015年4月,CSSCI辑刊

(6)余红艳:《龙脉传说的权力控制与文化重构——以镇江“秦始皇断龙脉”的传说为例》,《中华文化论坛》,2013/6,CSSCI(扩展),北大核心

(7)余红艳:《走向市场:“白蛇传”传说当代景观生产研究》,《文化遗产》,2015/6,CSSCI(扩展)

(8)余红艳:《白蛇传宗教景观的生产与意义》,《广西师范大学学报》(哲学社会科学版),2014/6,北大核心

(9)余红艳:《话语变迁与法海形象的演变——基于民间传说多元发展的个案研究》,《广西师范大学学报》(哲学社会科学版),2013/6,北大核心

(10)余红艳:《镇江清明祭扫仪式中“和邻”文化的变迁》,《民间文化论坛》,2013/6

4.代表性奖项

(1)2013年,“江苏大学民俗文化研究实践中心”荣获江苏省青年志愿服务行动组织奖;

(2)2016年,“江苏大学民俗文化研究实践中心”荣获江苏大学“学雷锋”活动优秀团队。

 
© Copyright 2016 江苏大学文学院 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn